Küchentipp No° 2 // Teilen und genießen

Groß einkaufen – klein genießen.
Nicht immer ist es sinnvoll große Mengen zu kaufen. Bei Lebensmitteln, die du oft nutzt oder die sich gut lagern oder teilen lassen kann es sinnvoll sein.

Olivenöl kaufe ich immer im 5l Kanister. Bei diesen Sorten stimmt Qualität und Preis .

Die Großpackung lohnt eigentlich nur bei Lebensmitteln, die ich oft brauche und daher nicht alt werden, sich gut lagern oder teilen lassen. Als Beispiel dient hier das Olivenöl. Die meisten Olivenöle im Supermarkt schmecken mir nicht wirklich oder sind sehr Kostenintensiv mit 10€/L aufwärts. Eine alte griechische Freundin erzählte, dass ihr Vater aus Griechenland immer gleich einen Kanister Olivenöl mitbringt. Erst dachte ich, etwas übertrieben oder? Doch als ich es ausprobierte stellte ich fest, dass Geschmack und Preis-Leistungsverhältnis echt gut waren. Das Olivenöl in eine schöne Glasflasche abgefüllt und los geht’s für ca. unter 8€ /Liter. Wichtig: Erst das Öl testen dann zuschlagen. Die Sorten auf dem Bild sind milde Öle mit gutem Geschmack , die nicht im Hals kratzen und vielseitig vom Dressing bis zur Suppe einsetzbar sind.
Bei Kräutern und Gewürzen kann sich eine Großpackung ebenfalls lohnen.

Wo kann ich Groß einkaufen?

Wenn Aldi und REWE deine Wunschlebensmittel nicht in der gewünschten großen Größe anbieten schau einfach mal im türkischen Laden um die Ecke rein. In Frankfurt hast du dass Glück, dass du bei Meta und Venos (Händler die Restaurants und Großverbraucher beliefern ) auch als Privatperson einkaufen kannst.

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Du hast groß Eingekauft und willst und kannst nicht alles alleine Essen? Entweder du lädst öfters alle an einen Tisch ein oder du teilst deine Einkäufe mit Freunden und Nachbarn. Eine gute Gelegenheit deine Nachbarn kennen zu lernen. Geht auch mit der Nachbarschaft um die Ecke. Einfach beim Nachbarschaftsnetzwerk nebenan.de fragen / anbieten wer sich 500g Oregano oder einen Kanister leckeres Oliven oder die 5 kg Müslimischung teilen möchte. Teile und genieße und lerne dabei noch neue Leute kennen. Ein weiterer Vorteil beim Großeinkauf;-).

Küchentipp No°1 / Glasklar

Lebensmittel Motten- und Aromasicher aufbewahren

Du hast lecker gekocht und wie so oft sind einige Zutaten übrig. Wenn es sich um trockene, haltbare Zutaten wie Reis, Mehl, Nüsse oder Gewürze handelt kannst du sie gut aufheben bis zum nächsten Kochen. Nur wie?
Meist sind die Lebensmittel in Folien verpackt. Einrollen und Gummi drum ist die einfachste Lösung – nur nicht die Beste. Mottenlarven fressen sich auf dem Weg zu deinen Vorräten selbst durch Plastikfolie und Gewürze verlieren wenn sie nicht lufdicht verpackt sind schneller ihr Aroma. Damit du keine Bösen Überraschungen erlebst und deine Lebensmittel sicher und lecker bleiben empfehle ich Gläser zur Aufbewahrung.

Gläser und Flaschen eignen sich optimal für die Aufbewahrung von Lebensmitteln und sind

  • formschön. So können Vorräte & Gewürze auch ausserhalb des Schranks oder bei wenig Platz ein hingucker und Designelemet der Küche werden.
  • Mottensicher. Die Larven der Lebensmittelmotten fressen sich selbst durch Plastikverpackungen. Bei Glas ist Schluss.
  • Geschmacksneutral und aromasicher. Gewürze behalten so länger ihr Aroma
  • Ordnungshelfer. Ihr Inhalt ist gut sichtbar. Ein Blick und du weißt Bescheid. Nie mehr „Was war nochmal in der blauen Dose?“
  • günstig, wenn du deine im Haushalt anfallenden Gläser recycelst
  • umweltfreundlich, da nahezu unendlich wiederverwendbar
  • leicht zu reinigen
Gewürzgläser

Einfach einen Teil der Verpackung ausschneiden und auf das Glas mit Tesa kleben oder wer es einheitlicher mag, den Zutatennamen ausdrucken und mit einem breiten Tesafilm sauber aufkleben. So sieht es nicht nur einheitlicher aus – es ist zudem spülmaschinenfest. Das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) nicht vergessen. Ein Kreidestift ist auch eine gute Alternative, so lässt sich die Beschriftung mit einem feuchten Tuch schnell wieder entfernen.

Mehr zu Lebenesmittelmotten und ihrer Bekämpfung gibt es hier.

Klasse Klassiker

Opinel Carbone 102
Der französische Klassiker. Ein treuer Helfer in der Küche.

Opinel Carbone 102

Habe mir ein neues Gemüsemesser gekauft. Ein Opinel in der Carbone -Ausführung (Klinge ist aus Kohlenstoffhaltigem Stahl). Herrlich – ein Küchenhelfer den ich nicht mehr missen will.
Zum Messer: die Klinge ist nicht rostfrei, der Holzgriff verträgt nur mässig Wasser und die Schnitthaltigkeit würde ich im Mittelfeld ansetzen. Warum habe ich das Messer dann gekauft?

Darum!
Es ist nicht mein erstes Opinel. Der Vorgänger ist seit über 10 Jahren im Einsatz und hat mich überzeugt. Die Klinge ist schön scharf und lässt sich blitzschnell mit ein paar Zügen über den Wetzstab (nach-) schärfen.
Der Holzgriff hat eine tolle Haptik. Holz ist ein angenehm natürliches Material und liegt gut in der Hand. Der Materialabtrag fällt höher aus als bei anderen Messern – aber dafür schneide ich mit Leichtigkeit Tomaten und ob das Messer nun 7 oder 12 Jahre hält fällt bei rund 10€ Anschaffungskosten nicht wirklich ins Gewicht.

Opinel 102 Materialabtrag
Materialabtrag durch das Nachschärfen.

Das Opinel 102 ist ein zeitloser Klassiker. Ein klasse Messer was mit der richtigen Pflege* lange Spaß macht und ein super Preis-Leistungsverhältnis hat.

*Pflegehinweise

  • Messer Trocken halten. Säurehaltige Flüssigkeiten wie den Saft von Tomaten oder Zitronen möglichst bald feucht abwischen.
  • never ever in die Spülmaschine. Die Klinge wird angegriffen, dem Holzgriff tut es ebenfalls nicht gut. Warum? Darum.